Владимир Добровольский (Владимир Добровольский) wrote in dobrovlad,
Владимир Добровольский
Владимир Добровольский
dobrovlad

Миссия карманной иконки

Выпуск карманных иконок налажен давно и основательно. Широкий ассортимент, качественная печать, металлизированные теснения, огромные тиражи. Беда в том, что коммерческий подход не оставляет места духовной составляющей.
На обороте иконки часто предусмотрен текст, что уже похвально. Дизайнер, особо не мудрствуя, туда вставляет тропарь и кондак празднику или святому.
Подобная информация, особенно указание гласа, не несет никакой смысловой нагрузки невоцерковленному человеку - основному потребителю данной продукции. Догматическая гимнография - слишком твердая пища для младенствующих в вопросах веры.
Находясь на лобовом стекле перед водителем, в портмоне коммерсанта или в кармане военного кителя, иконка часто является неким "амулетом на удачу", никак не назидая ее владельца.
Это положение дел можно исправить, размещая на иконках меткие тематические изречения Святых Отцов, побуждающие к пересмотру жизненных ценностей и ориентиров, покаянию, молитве, участию в Таинствах Церкви, дающих силу противостоять искушениям и соблазнам.

На данном поприще уже есть некоторые наработки:



1. Икона Спасителя "Да любите друг друга" - с изречением прп. Паисия Святогорца, мягко указывающая на главную болезнь человечества -неимение любви и корыстолюбие. Иисусова молитва, при определенном навыке, поможет избавиться от навязчивых помыслов и желаний, мешающих жить полноценной христианской жизнью.


2. Святоотеческий совет к иконке "Покров", кроме того, что вводит человека в благодатную реальность заступления Божией Матери, приучает к малому, но ежедневному, молитвенному правилу, и четкам. Дисциплинирует. Иконка актуальна для находящихся под искушениями, страдающих нервозми, а также живущих в режиме сугубого риска. Может быть полезна для военных и в темницах сущих.




3. Недавно написанная икона "Плач Иисуса Христа о посмертной участи детоубийц" насыщенным сюжетом возбуждает интерес к просмотру темы. Акцент поставлен не на жалость к неродившемуся ребенку, (любовь и сострадание - ныне чувства редкие), а на личный ответ на Страшном Суде и напоминание о коллективной ответственности народа в земной жизни.




4. Иконка прп. Паисия Святогорца с его высказыванием о возможности спастись в наше время, побуждает к ревностному хранению Православной веры, здравой катехизации в кругу семьи, ежедневному блюдению своей совести и активному участию в церковных Таинствах.

Кроме этих, уже изданных солидным тиражом, есть еще нереализованные задумки.

Святой равноапостольный Косма Этолийский, для подкрепления своих проповедей и сохранения начальной ревности народа, раздавал в благословение четки - для желающих исполнять Правило, головные платки - для женщин, и гребешки - для обещавших отпустить бороду.

Благословение подобными инонками может стать органичным перенятием опыта святого подвижника.

Приглашаю желающих (настоятелей храмов, представителей миссионерских групп, реализаторов православной продукции) принять участие в развитии проекта.
Моб, Вайбер: 0500614286

Есть благословение священника.

P.s. Просмотр изображений с территории Украины возможно только через VPN
Tags: Православие катехизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments